Comment bien utiliser les huiles essentielles en cuisine ? 
Les huiles essentielles sont de véritables concentrés de parfums. Souvent utilisées en diffusion ou pour leurs propriétés de santé et beauté en usage cutané et oral, les huiles essentielles peuvent tout à fait rejoindre vos meilleures recettes de cuisine. Mais attention, il y a tout de même quelques précautions à prendre. 😉 

Pour égayer vos plats et surprendre vos proches ou vos invités, vous n’avez plus qu’à les inviter en cuisine ! Elles vous feront profiter toute l’année de la saveur des herbes fraîches ou des agrumes. 

Nous vous livrons tous nos meilleurs conseils sur le sujet.  

Au programme de cet article :  
 

Les huiles essentielles sont-elles comestibles ?

Les huiles essentielles sont-elles comestibles ?
huiles essentielles en cuisine

Les huiles essentielles sont des concentrés de nature par excellence et ont cette facilité d’agrémenter facilement certains plats. Mais attention, toutes les huiles essentielles ne sont pas comestibles. La mention « comestible » ou « complément alimentaire » doit figurer sur le flacon ou sur la fiche technique du produit. Et pour celles qui le sont, il faut malgré tout rester vigilant. 

On pourrait penser à tort que les huiles essentielles sont similaires à nos huiles de tournesol ou de colza qui siègent dans nos placards… Eh bien non ! Les huiles essentielles sont bien plus fortes, et contiennent beaucoup plus d’essence que de corps gras. C’est pourquoi il est important de savoir les doser pour ne pas ruiner vos plats. 

Quelles sont les huiles essentielles que l’on peut ajouter à ses plats ?

Généralement, 3 catégories d’huiles essentielles s’invitent dans notre cuisine :  

  • Les huiles essentielles d’agrumes qui sont très pratiques pour éviter de prélever les zestes : le citron, la bergamote, la mandarine… (attention, elles sont photosensibilisantes). 
  • Les huiles essentielles aromatiques comme le basilic, le laurier, la menthe, le romarin, le thym, la lavande… 
  • Et enfin, les huiles essentielles associées à des épices : la cannelle (qui vous fera avoir la main moins lourde avec le sucre), la coriandre, le cumin, l’anis… 

En plat salé ou en plat sucré, vous n’avez plus qu’à faire marcher votre créativité. 😇  

Chez Intimu, vous pouvez ajouter à vos recettes chacune de nos huiles essentielles, Immortelle de Corse, Myrte, Laurier noble, Romarin ou Genévrier des montagnes, Pin lariciu et encore Petit grain clémentinier, la feuille du clémentinier  ☺️

Comment bien utiliser et doser les huiles essentielles en cuisine ?

Nous vous recommandons de verser 1 goutte d’huile essentielle dans vos mets pour 2 personnes. Subtilement dosée, l’huile essentielle sublime et fait ressortir toutes les saveurs de vos plats.

Dosage huile essentielle
Comment bien utiliser et doser les huiles essentielles en cuisine ?

Quelques bonnes pratiques d’utilisation :  

Des petites recettes que vous allez à coup sûr apprécier, nous, on les adore 💛 :  

• Les huiles essentielles ne se chauffent pas. Ajoutez-les après la cuisson des aliments, juste avant de les servir si c’est un plat chaud. 
 
• Si c’est un plat froid, vous pouvez les ajouter quand vous le souhaitez.  
 
• Les huiles essentielles sont hydrophobes, elles ne se mélangent pas à l’eau. Pour les incorporer à vos plats, vous devez les associer à un corps gras comme de l’huile végétale, du beurre, du lait, du miel…  

• Éviter de joueur les apprentis sorciers et ne mélangez pas les huiles essentielles entre elles. Comme elles sont assez prononcées, elles auront du mal à se combiner entre elles et vous risquez d’être déçue…   

• Enfin, soyez prévoyant : versez votre huile essentielle dans une cuillère plutôt que dans le plat directement. Si le flacon libère plus de gouttes que prévu (et tout le monde sait que ça ne prévient pas ces petits choses-là), votre plat sera loupé, car beaucoup trop fort !  
 

Quelles sont les précautions à prendre ?  

Même si vos plats aux huiles essentielles sont excellents, tous les publics ne sont pas en mesure de les manger. Nous vous conseillons de ne pas mettre d’huiles essentielles auprès des : 

  • Femmes enceintes (surtout de moins de 3 mois) ou allaitantes  
  • Les nourrissons ou enfants en bas âge 
  • Personnes âgées & personnes sensibles  
  • Personnes ayant des antécédents épileptiques ou convulsifs, les personnes hypersensibles aux huiles essentielles, les asthmatiques, et les personnes allergiques… 

Renseignez-vous sur les huiles essentielles que vous utilisez pour tout savoir d’elles afin de les utiliser de manière sécurisée y compris en cuisine. 

Quelques recettes de cuisine aux huiles essentielles pour la route 😇

Voici quelques idées recettes que j’ai déjà testées et adorées :  

– 2 gouttes de myrte dans un plat de riz pour 4 personnes. Excellent accompagné d’un poulet type thaï.  

– 1 ou 2 gouttes de laurier dans un plat en sauce type sauté de veau, blanquette.  

– 1 ou 2 gouttes de romarin dans une salade de fruits. Dans une salade de fraise avec un tour du moulin à poivre, miam !

– … autant d’idées de saveurs raffinées et originales 

À vous une cuisine originale et audacieuse aux huiles essentielles !

Nous espérons que cet article vous aura familiarisé avec l’ajout d’huiles essentielles dans les plats. Il n’y a plus qu’à démontrer vos talents de cuisinier 😇 

Dites-nous dans les commentaires s’il s’agit d’une pratique que vous avez déjà adopté ! 

Et pour celles & ceux qui ne souhaitent pas ajouter d’huiles essentielles dans leurs plats, vous pouvez décider de n’utiliser que l’olfaction pour sentir le doux parfum des huiles essentielles. Vous retrouverez tous nos conseils sur le sujet dans notre article de blog dédié.  

Retrouvez toutes nos huiles essentielles certifiées BIO par Ecocert, chémotypées, 100 % pures, 100% naturelles, 100% intégrales et 100% artisanales juste ici : https://shop.intimu.fr/huiles-essentielles-bio-corses 

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